Qu’est-ce qui rend le collagène Colpropur différent ?
4 octobre, 2023Collagène, quelle quantité faut-il consommer ?
30 octobre, 20231/ Collagène : uniquement pour la peau ?
Et non, le collagène n’est pas seulement bon pour la peau et est loin d’être uniquement utilisé pour le bien-être de celle-ci. Le collagène est la protéine la plus abondante du corps humain. Elle représente 30% de la masse protéique totale de notre corps et joue un rôle essentiel pour les os, les articulations, les muscles et la peau ! Pour que cela soit plus évident, voici la teneur en collagène du poids sec de chacune de ces parties de notre corps :
- 90% de la matrice osseuse organique
- 70% du cartilage
- 85% des tendons
- 70% des ligaments
- 75% de la peau
Le collagène est donc présent de façon naturelle dans notre organisme et en grande quantité. Avec l’âge la production de collagène par l’organisme diminue, pouvant entraîner divers problèmes de santé (articulaire, osseux, intestinaux, de peau). C’est pourquoi se complémenter avec COLPROPUR permet de d’atténuer les effets de la perte de collagène naturelle de notre organisme.
2/ Les différents types de collagène et les compléments alimentaires
Quel collagène choisir pour répondre au mieux à nos besoins ? Type I ? Type II ? Type III ?
Le collagène présent dans les compléments alimentaires COLPROPUR (et en règle générale) est hydrolysé. Pour comprendre l’hydrolyse du collagène, voyez-le comme une grande chaîne formée de pièces attachées entre elles. L’hydrolyse, c’est le nom donné au processus où cette grande chaîne est brisée en très petits morceaux qu’on appelle peptides de collagène. Dans le cas de COLPROPUR, ce procédé se réalise naturellement par le biais d’enzymes naturels. Il est ensuite possible pour notre corps d’assimiler le collagène, précédemment hydrolysé, nécessaire à son bon fonctionnement (<1% d’absorption pour le collagène natif contre >90% d’absorption pour le collagène hydrolysé).
Ce qui est important à retenir de ce processus, c’est qu’une fois hydrolysé, le type de collagène n’a plus d’importance. En effet, les peptides de collagène obtenus sont généralement de taille similaire, et ce quelle que soit le type de collagène d’origine. Une fois absorbés par notre corps, ces peptides peuvent avoir des avantages similaires sur les articulations, les os, les muscles, les cheveux, les ongles, la peau, etc…
3/ Collagène végan : réalité ?
Bien que de nombreuses marques proposent du « collagène végétal », il n’existe pas à proprement parler.
Pour être plus précis, le collagène est une protéine animale qui permet aux espèces animales de se déplacer (une fonction primordiale pour leur survie). Il apporte structure, résistance, flexibilité, cohésion et canalise la force des muscles pour que nous puissions bouger. A ce titre, aucune plante n’a ces besoins. Le composant structurel et de soutien par excellence dans le règne végétal est la cellulose, qui est un polysaccharide formé par l’union de nombreuses molécules de glucose (sucre simple) qui n’a rien à voir avec la protéine de collagène.
On peut donc en conclure que le collagène est obligatoirement d’origine animale, et ce pour le collagène marin et terrestre. On le trouve dans les tissus conjonctifs des animaux, comme la peau, les os, les tendons ou les ligaments.
Mais alors qu’est-ce que le collagène « végan », « ou végétal » ?
Le collagène « végan » est un collagène recombinant.
Les protéines recombinantes sont celles produites par des organismes qui ont été génétiquement modifiés pour les forcer à produire des protéines qui ne sont pas produites naturellement dans leur espèce. Pour cela, on fabrique du matériel génétique artificiel (ADN recombinant) qui rassemble des segments d’ADN provenant de deux organismes différents. Cet ADN recombinant est introduit dans l’un des deux organismes, qui commence à produire des protéines qui ne sont pas naturelles pour son espèce, mais naturelles pour les autres espèces dont l’ADN a participé à la fabrication de l’ADN recombinant. Les plantes peuvent ainsi être utilisées comme usines à protéines étrangères à leur nature. L’ADN et les protéines qui composent les recombinants sont donc de véritables OGM (organisme génétiquement modifiés), pratique allant à l’encontre de l’idéal COLPROPUR.
Chez COLPROPUR nous vous proposons des produits naturels, sans OGM, sans sucre, sans graisse, sans allergène, et sans additifs chimiques.
4/ Les effets secondaires du collagène
Le collagène ne provoque pas d’effets secondaires sur l’organisme. Il est la protéine la plus abondante du corps et représente 30% de la masse protéique totale. Les problèmes rencontrés avec la supplémentation en collagène proviennent des éléments extérieurs ajoutés au collagène. En effet, voici quelques exemples de résultats provoqués par les éléments extérieurs au collagène :
- Problèmes digestifs : dans certains cas, la consommation de certains minéraux et/ou vitamines peut provoquer des problèmes digestifs. Consommer du collagène ne risque pas de provoquer des problèmes digestifs, mais les minéraux (Magnésium, Calcium, Zinc, Fer, Sélénium) et vitamines (C, D, A, B3, B6, B9, E) que l’on retrouve régulièrement avec le collagène peuvent provoquer cette complication.
- Allergie : bien que rare, il est possible d’être allergique au collagène ou à un des composants du supplément en collagène consommé. Il est important de vérifier la composition du produit avant de se supplémenter afin de s’assurer qu’il soit sans risque. Si vous développez des symptômes d’allergie, consultez immédiatement un professionnel de santé.
Les compléments alimentaires COLPROPUR s’adaptent à tous les besoins de nos consommateurs. Avec nos 7 gammes uniques, nous cherchons à répondre à des besoins bien différents.
Nous n’avons pas non plus oublié les potentiels risques d’allergie évoqués précédemment, c’est pour cela que notre gamme Care est uniquement composée de collagène hydrolysé et de vitamine C.
Enfin, nous souhaitons proposer à nos clients une supplémentation aussi naturelle que possible. Nos compléments alimentaires sont sans sucre, ni graisse, ni OGM, ni allergènes, ni additifs chimiques.
5/ Quels sont les risques de consommer trop de collagène ?
Il n’est pas réellement possible de consommer trop de collagène étant donné qu’il est la protéine la plus abondante de l’organisme. Néanmoins, en consommant trop d’un complément alimentaire on peut s’exposer à des risques :
- Problèmes digestifs : comme expliqué au-dessus, il est possible dans certains cas d’expérimenter des problèmes digestifs suite au minéraux et/ou vitamines présents dans les compléments alimentaires. Consommer ces mêmes compléments alimentaires de manière excessive aggraverait ces symptômes.
- Excès calorique : la valeur calorique des compléments alimentaires varie en fonction de leur composition. Trop consommer de collagène par ce biais risquerait de faire consommer trop de calories, entrainant une prise de poids de la personne concernée.
Consommer en grande quantité du collagène ne permettra pas de bénéficier d’effets accrus ou de résultats plus rapide. Tous nos compléments alimentaires sont tous accompagnés d’une cuillère doseuse adaptée à leur dosage afin de vous apporter vos 10g de collagène quotidien.