Les bienfaits du collagène sur l’ostéoporose ?
21 novembre, 2023Collagène en poudre et collagène en crème, quelles différences ?
12 décembre, 2023Le collagène est une protéine naturellement présente dans notre coprs (30% de notre masse protéinique totale) et exclusivement présente dans les tissus animaux (collagène natif). Il possède une structure fibreuse très volumineuse et résistante, nécessaire pour développer ses fonctions structurelles, assurer la cohésion et faciliter le mouvement chez tous les types d’espèces animales. C’est pourquoi le collagène est une protéine difficilement assimilable, même après plusieurs heures de cuisson, comme c’est le cas dans la préparation de gelées ou de plats traditionnels tels que les bouillons de viande ou de poisson.
En revanche, le collagène hydrolysé, qui provient de l’hydrolyse (fragmentation) des chaînes protéiques du collagène, est très assimilable. En effet, cet ingrédient protéique est constitué de peptides (courtes chaînes) comprenant jusqu’à 50 acides aminés (unités structurelles de base des protéines), ce qui facilite son absorption par le système gastro-intestinal.
En définitive, si l’on s’intéresse à la biodisponibilité de la protéine de collagène, elle nécessite deux étapes d’hydrolyse :
Une hydrolyse externe, qui a lieu lorsque le collagène hydrolysé est fabriqué à partir du collagène natif.
Une hydrolyse interne, qui a lieu dans notre tractus gastro-intestinal (trajet de l’absorption à la fin de la digestion), et dans laquelle interviennent les enzymes digestives.
C’est la seconde hydrolyse qui nous intéresse ici. L’assimilation du collagène hydrolysé par notre organisme et les bienfaits qui en découlent est le résultat d’un mécanisme complexe que l’on peut découper en plusieurs étapes :
- Ingestion
- Digestion gastro-intestinale
- Distribution via le sang & intégration dans les tissus
Le mécanisme de digestion, d’absorption et de distribution par le sang des acides aminés et des peptides issus de l’ingestion de collagène hydrolysé sont expliqués et étayés par des études scientifiques confirmant la biodisponibilité élevée de cet ingrédient protéique. C’est-à-dire sa capacité à rendre les acides aminés et les peptides issus de son ingestion entièrement disponibles à leur site d’action.
1. Ingestion
Tout d’abord, il est nécessaire d’ingérer le collagène hydrolysé. Sa forme galénique n’a pas d’importance. L’important ici est de consommer une quantité suffisante afin qu’il puisse avoir un impact positif sur l’organisme (10g quotidiennement permet d’obtenir cet impact recherché).
2. Digestion gastro-intestinale
Après ingestion, notre tractus gastro-intestinal hydrolyse (fragmente) les peptides de collagène grâce aux enzymes digestives jusqu’à ce qu’ils soient réduits en acides aminés libres et en petits peptides (principalement des dipeptides et des tripeptides, de 2 et 3 acides aminés, respectivement), qui sont capables de traverser la barrière intestinale et d’entrer dans la circulation sanguine, atteignant ainsi les tissus et les organes où ils agissent.
Les acides aminés libres ainsi que les petits peptides obtenus dans le tractus intestinal vont ensuite être absorbés à travers les parois de l’intestin grêle pour passer dans le sang et pouvoir rejoindre les cellules de notre organisme.
3. Distribution via le sang & intégration dans les tissus
Une fois dans le sang, les acides aminés et les petits peptides circulent et sont acheminés vers les tissus et les organes, où ils sont utilisés de diverses manières en fonction de leur nature et des besoins de notre organisme.
Attention : l’efficacité d’une complémentation en collagène peut varier d’une personne à un autre en fonction de divers facteurs (santé digestive, métabolisme, …).
Il est important de noter qu’après-ingestion, les dérivés hydrolysés du collagène ne sont pas seulement des acides aminés, mais aussi divers peptides qui atteignent nos tissus et nos organes. Ceci est de la plus haute importance, car c’est la raison pour laquelle le collagène hydrolysé a des propriétés de santé (fonctionnalité) qui vont au-delà de sa valeur nutritionnelle ou de son apport en acides aminés. En effet, les peptides dérivés de la prise de collagène hydrolysé ont des qualités très particulières :
- Ce sont des peptides bioactifs, c’est-à-dire qu’ils possèdent une bio activité ou la capacité d’agir comme des signaux biologiques qui, en interagissant avec des récepteurs spécifiques de nos cellules, déclenchent des processus physiologiques dont l’accomplissement conduit à des effets bénéfiques pour la santé, tels que la stimulation du renouvellement des tissus de l’appareil locomoteur (cartilage, os, ligaments et tendons, etc.) et de la peau. Mais pourquoi nos cellules seraient elles réceptives aux peptides ou aux fragments de collagène hydrolysé ingérés ? Parce que le collagène est précisément la protéine la plus abondante et la plus répandue dans notre corps, et que les cellules ont évolué pour répondre aux fragments de collagène qui sont constamment générés dans le processus de renouvellement continu des tissus, ces fragments (peptides endogènes) étant exactement les mêmes que ceux dérivés de l’ingestion de collagène hydrolysé (peptides exogènes), qui agissent en renforçant l’action des premiers et constituent un stimulus supplémentaire bénéfique pour déclencher les processus physiologiques nécessaires pour nous maintenir en bonne santé.
- Ces peptides sont très stables et résistants au passage dans le tractus gastro-intestinal (ils ne subissent pas d’hydrolyse), tout en étant capables de traverser la barrière intestinale (bonne absorption), en préservant leur intégrité structurelle jusqu’à ce qu’ils atteignent les endroits où ils agissent. Ces qualités sont essentielles pour qu’un peptide soit bioactif. La protéine de collagène est particulièrement bien équipée pour générer des peptides bioactifs stables, grâce à son abondance de proline et d’hydroxyproline, des acides aminés qui confèrent une résistance à l’action des enzymes digestives protéolytiques, permettant la fragmentation des polypeptides et la libération de peptides plus petits à certains endroits, mais pas à d’autres.
Bien que des peptides bioactifs existent dans de nombreuses autres protéines animales et végétales, il n’existe aucune source de protéines dont les peptides offrent une telle variété de bio activités et une signification biologique aussi marquée que le collagène hydrolysé. En effet, le collagène est une protéine inhérente à notre corps, et aucune autre.
D’autre part, la bio activité et la nutrition agissent en synergie pour produire des effets bénéfiques sur la santé. Ainsi, les peptides bioactifs fournissent le stimulus, mais les acides aminés fournissent les unités de base (blocs de construction) afin que ce stimulus se traduise par une augmentation du collagène synthétisé dans nos tissus. De cette manière, les deux éléments contribuent à renforcer les mécanismes de régénération naturelle et d’autres processus physiologiques (métaboliques, cardiovasculaires, gastro-intestinaux, immunologiques…) grâce auxquels le collagène hydrolysé a un effet bénéfique à la fois systémique (global sur notre santé) et local (au niveau de tissus spécifiques).
Grâce à sa haute qualité, le collagène hydrolysé COLPROPUR est idéal pour nous fournir les acides aminés spécifiques et les peptides bioactifs de la protéine de collagène par le biais d’un apport quotidien de 10 g. Cette quantité est présente dans la dose journalière de toutes les variétés de produits COLPROPUR et représente un apport modéré en protéines qui combine à la fois la valeur nutritionnelle et fonctionnelle de la protéine de collagène, et qui peut être maintenu indéfiniment dans le cadre de notre régime alimentaire.
Le collagène hydrolysé COLPROPUR est produit exclusivement par des moyens physiques et enzymatiques, sans ajout de produits chimiques qui pourraient être retenus dans le produit final. Ainsi, l’hydrolyse est réalisée par des enzymes similaires à nos propres enzymes digestives, ce qui assure une plus grande sécurité alimentaire et également une plus grande bio activité dans le produit final que l’hydrolyse chimique réalisée avec des acides ou des alcalins.